您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 人才奖励

人才奖励

郭金龙:北京要打造原始科技创新高地
日期:2016/9/7 访问:


中共北京市委书记郭金龙在6日举行的“北京市科技创新大会”上强调,要围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦打造原始创新高地,培育具有国际竞争力的研发创新体系,更好发挥北京在全国的辐射带动作用,把北京打造成为高端创新人才聚集地。


郭金龙_副本.jpg

 

此次科技创新大会是在中央明确提出北京建设全国科技创新中心、加快推进创新型国家建设的大背景下,北京市举行的一次重要会议。

 

郭金龙在大会上发表重要讲话。他指出,加快全国科技创新中心建设,是北京市服务国家发展的重大历史责任,是实现更高水平、更可持续发展的必由之路。北京建设全国科技创新中心,一定要紧贴国家战略,注重搞好服务,发挥辐射带动作用。

 

郭金龙强调,要把工作重心转移到创新服务上来,为科技创新活动提供更好的配套服务;要充分尊重科技创新和科学研究的规律,给予广大科研人员充分的信任和自由,给予他们更大的资源支配权和技术决定权,让他们有更多时间去自由探索、专心攻关。

 

他同时指出,要深入推进落实科研项目和经费管理各项改革举措,真正做到让科研经费为人的创造性活动服务;完善人才的市场化评价和激励机制,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性;落实和完善鼓励企业技术创新的政策措施,激发企业开展科技创新的主动性,使企业真正成为技术创新主体。

 

针对北京科技创新未来发展,郭金龙提出要重点抓好四方面工作:

 

——支持国家实验室建设。依托国家实验室,以重大科技任务攻关为核心,完善协同创新机制,促进各个方面、多元主体共同协作,形成强大的科技攻关合力。

 

——推进京津冀协同创新共同体建设。要充分发挥首都科技辐射带动功能,开展深度交流合作;要支持京津冀三地企业、高校院所联合研发与成果转化,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。

 

——推进“三大科技城”建设。要把中关村(8.370, 0.07, 0.84%)科学城(15.000, 0.00,0.00%)、怀柔科学城和未来科技城建设放到科技创新全局的突出位置,统筹各方面的资源,集中力量加快建设,形成标志性、示范性效应。

 

——抓好中关村示范区建设。要对照建设具有全球影响力的科技创新中心的要求,以更好的站位、更宽的视野、更新的理念,坚持深化改革、先行先试,吸引各类科技创新主体加快聚集,不断提升核心竞争力。

 

中国科技部部长万钢在会上发言时指出,面对新形势、新要求,北京要抓住建设全国科技创新中心的重大机遇,统筹部署、系统谋划、精心组织,努力将北京打造成为全国科技创新的引领者、高端经济的增长极、创新人才的首选地、文化创新的先行区和生态文明建设的示范城。

 

(来源:中新网)


 
 
 
 

京ICP0012012012号-19