您当前的位置:首页 > 学术活动

学术活动

由北京科技人才研究会主办的“新一代信息通信技术与首都科技创新论坛”成功举办
日期:2018/11/13 访问:

11月9日下午,由北京科技人才研究会和中国通信学会青年工作委员会主办,北方工业大学、《电信科学》编辑部承办的新一代信息通信技术与首都科技创新论坛在北方工业大学报告厅隆重召开。各位信息科技与通信技术领域的专家学者共聚一堂,分享最新的科研成果和各自的学术观点,吸引众多学者到场聆听学习。北方工业大学副书记沈志莉,北京市科协学会部部长李金涛,北京科技人才研究会副理事长王兆华等出席会议并致辞。论坛开幕式由北京科技人才研究会副理事长、北京邮电大学网络技术研究院副院长彭木根教授主持。

北方工业大学副书记沈志莉在开幕式上致辞,对各位专家和学者的到来表示欢迎和感谢。她指出,随着通讯科技飞速发展,云计算、人工智能等技术使人们的思维方式和行为习惯发生了巨大的改变。近年来学校积极创新,顺应信息科技发展的浪潮,开设了与人工智能相关的专业和课程,希望能与各位专家学者一道,共同促进信息技术和相关学科的发展。北京科技人才研究会副理事长,北京理工大学管理与经济学院书记王兆华教授在开幕式上致辞,他简要介绍了研究会的组织架构,并表示希望能够充分发挥研究会的智库作用,密切与首都高校的合作,多多开展高端学术论坛活动,为首都科技人才搭建最新学术观点的交流平台,启发创新思维,从而服务于首都科技创新。

开幕式结束后,中国联通研究院专家张云勇做了主题为《5G全面使能工业互联网》的学术报告,从业务及实践的层面上对5G的技术应用做了详细的介绍;清华大学毕军教授和李丹教授则从学术和科研的层面上介绍了现有的高精尖技术背后所需要的技术支持,并分别做了基于《网络体系结构演进途径与SDN/NFV》和《人工智能驱动的网络新技术:机遇与挑战》的主题报告,对网络体系的构建和人工智能的实现过程进行了深入浅出的讲解;北京大学宋令阳教授用视频和图文结合的形式,做了题为《UAV Communications over Cellular Networks》的学术报告,介绍了目前无人机在空气质量监测上的应用;中科院声学所专家鄢社峰和哈尔滨工业大学孟维晓教授分别从水下传感网络和通信网络这两个不同的领域出发,做了题为《水声通信与定位技术》和《面向全球无缝的空基无线通信网络》的学术报告,介绍了水下信息采集技术和天空地网络一体化技术,详细描绘了在不同场景下,信息是如何获取和传递的。

合影1.png

本次论坛受到了诸多热爱信息通讯技术研究,致力于科技创新的专家及学者的关注,给众多师生提供了一个宝贵的学习机会的同时,为行业内学者搭建了一个共同探讨、交流、碰撞的有力平台,更为首都的科技创新增添了新动力。

 

      




 
 
 
 

京ICP备16032388号-1